TORTINO ALLE MELE D'ELFIRIA

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MISSFUNK
view post Posted on 27/3/2006, 22:53




Tortino alle mele d'Elfiria

Halloween è il tempo ideale per cucinarsi un buon grosso tortino alle mele. Troverete qui una ricetta ancestrale deliziosa, croccante e profumata, un piatto scelto per tutti i Folletti di bosco, da accompagnare ad una grossa cucchiaiata di panna.

Ingredienti:

- 320 gr di farina
- 200 gr di burro
- 2 cucchiai d'acqua
- 1 presa di sale
- 1 chilo di mele
- 10 fichi secchi
- qualche noce
- 2 datteri secchi
- 3 grosse prugne
- 1 pugno di uva passa bianca
- 2/3 d'un bicchiere di vino rosso da tavola
- 1 quarto di bicchiere di pastis (o altro liquore a base di anice)
- un cucchiaio da caffè di cannella in polvere
- un cucchiaio da caffè di zenzero in polvere
- un chiodo di garofano schiacciato
- un quarto di bicchiere di latte
- 2 cucchiai da minestra di miele d'acacia

Prendere due mele, pulirle e passarle al frullatore.
Tagliare le mele a dadini, avendo avuto cura di sbucciarle preventivamente, e tagliare la frutta secca in piccoli pezzi. Mettere la purea di mele in una terrina e innaffiarla di vino e di pastis, poi aggiungere le spezie mescolando il tutto; ricoprire con i dadini di mela, la frutta secca e le noci e mescolare il tutto con le mani poi aggiungere il miele mescolando con una spatola di legno.
Mettere la farina in una terrina, aggiungere una presa di sale; far fondere il burro in una casseruola poi aggiungere due cucchiai d'olio e d'acqua fredda; versare il burro nella terrina sopra la farina, mescolare con un cucchiaio di legno molto rapidamente ma senza cercare di lavorare la pasta; fare una palla e infarinarla leggermente.
Infarinare un tavolo e stendere i 2/3 della pasta. Fare un cerchio di pasta delle dimensioni di uno stampo con la parte restante; lasciar riposare un'ora, ma lavorare la pasta di tanto in tanto per evitare di lasciarla indurire.
Imburrare uno stampo, metterci la maggior parte della pasta, metterci la farcitura e coprire col piccolo coperchio di pasta. Potrete decorare a piacere, tracciando spirali, triskel o altri decori simbolici e praticare qualche piccola fenditura per lasciare respirare.
Riscaldare il forno, cuocere 3/4 d'ora a 180°. Dopo 20 minuti spennellare il coperchio col latte per farlo dorare.

 
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