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| Tortino alle mele d'Elfiria
Halloween è il tempo ideale per cucinarsi un buon grosso tortino alle mele. Troverete qui una ricetta ancestrale deliziosa, croccante e profumata, un piatto scelto per tutti i Folletti di bosco, da accompagnare ad una grossa cucchiaiata di panna.
Ingredienti:
- 320 gr di farina - 200 gr di burro - 2 cucchiai d'acqua - 1 presa di sale - 1 chilo di mele - 10 fichi secchi - qualche noce - 2 datteri secchi - 3 grosse prugne - 1 pugno di uva passa bianca - 2/3 d'un bicchiere di vino rosso da tavola - 1 quarto di bicchiere di pastis (o altro liquore a base di anice) - un cucchiaio da caffè di cannella in polvere - un cucchiaio da caffè di zenzero in polvere - un chiodo di garofano schiacciato - un quarto di bicchiere di latte - 2 cucchiai da minestra di miele d'acacia
Prendere due mele, pulirle e passarle al frullatore. Tagliare le mele a dadini, avendo avuto cura di sbucciarle preventivamente, e tagliare la frutta secca in piccoli pezzi. Mettere la purea di mele in una terrina e innaffiarla di vino e di pastis, poi aggiungere le spezie mescolando il tutto; ricoprire con i dadini di mela, la frutta secca e le noci e mescolare il tutto con le mani poi aggiungere il miele mescolando con una spatola di legno. Mettere la farina in una terrina, aggiungere una presa di sale; far fondere il burro in una casseruola poi aggiungere due cucchiai d'olio e d'acqua fredda; versare il burro nella terrina sopra la farina, mescolare con un cucchiaio di legno molto rapidamente ma senza cercare di lavorare la pasta; fare una palla e infarinarla leggermente. Infarinare un tavolo e stendere i 2/3 della pasta. Fare un cerchio di pasta delle dimensioni di uno stampo con la parte restante; lasciar riposare un'ora, ma lavorare la pasta di tanto in tanto per evitare di lasciarla indurire. Imburrare uno stampo, metterci la maggior parte della pasta, metterci la farcitura e coprire col piccolo coperchio di pasta. Potrete decorare a piacere, tracciando spirali, triskel o altri decori simbolici e praticare qualche piccola fenditura per lasciare respirare. Riscaldare il forno, cuocere 3/4 d'ora a 180°. Dopo 20 minuti spennellare il coperchio col latte per farlo dorare.
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